Feste

Karneval 2017 PDF Drucken E-Mail

Karneval 2017

Trotz widriger Bedingungen in Form einer nicht  enden wollenden Baustelle in unserer Mensa und eines angekündigten Sturmes feierten die Jecken vom Sandberg ein ausgelassenes Karnevalsfest unter dem Motto "Superhelden övverall". Da an eine Feier in unserer Mensa nicht zu denken war, wurde bei trübem aber zunächst trockenem Wetter um 8.30 Uhr der Straßenkarneval auf dem Sandberg eröffnet. Auf der Open-Air-Bühne boten verschiedene Klassen ein buntes Programm.

Feier auf dem Schulhof Feier aus dem Schulhof
Feier auf dem Schulhof Feier auf dem Schulhof

Als die ersten Regentropfen sich ankündigten, zogen die Jecken mit einer Polonäse ins Gebäude und feierten dicht gedrängt im Foyer weiter. Abschließend kamen alle Superhelden zur alljährlichen Karnevalsdisko zusammen.

Polonäse auf dem Schulhof Feier im Foyer
Superhelden övverall Superhelden övverall

Besuch aus Bejing PDF Drucken E-Mail

Besuch aus Bejing

Im November 2016 freuten wir uns, eine Delegation aus Peking an unserer Schule empfangen zu dürfen. 12 LehrerInnen und SchülerInnen interessierten sich dafür, wie Schule und Unterricht in Deutschland aussehen. Einem Austausch mit KollegInnen und dem Konrektor Klaus Schmidt folgte eine Hospitation in verschiedenen Klassen. Unsere Gäste beobachteten das Schulgeschehen mit Begeisterung. Besonders spannend fanden sie, Unterschiede und Ähnliches im Vergleich zu ihrer Förderschule in China zu entdecken.

Nachhaltig beeindruckt war unser Besuch von dem angebotenen Mittagessen. Dieses hatte die Schülerfirma Schlemmerkorb zubereitet und angerichtet.

Nach dem Austausch von Gastgeschenken, verabschiedeten wir glückliche Gäste aus der Hauptstadt Chinas und versprachen uns, in Kontakt zu bleiben.

Gruppenfoto gemeinsames Essen

Bericht der M1

你早 hier steht: „Guten Morgen!“. Das war der erste Satz, den wir lernen wollten. Zur Begrüßung. Aber wie begrüßt man sich denn in China? Werden die Hände gereicht und geschüttelt? So wie bei uns? „Nein, auf keinen Fall!“, sagt ein Bekannter. Seine Eltern sind Chinesen. Er wird es wissen! „Nur kurz den Kopf neigen, dann sagst du: ‚Zǎo ān’.“. China ist so weit weg und wir stellen und viele Fragen. ‚Wir’, das ist die M1. Eine Klassen von 4 Schülern und 5 Schülerinnen. So Fragen wie:

-          Was isst du zum Frühstück?

-          Magst du deine Lehrer?

-          Kennst du Ninja?

Im Unterricht der M1

Und dann kommen die beiden Schülerinnen mit ihren beiden Lehrinnen und einer Übersetzerin in unsere Klasse. Wir sind richtig neugierig. Aber die Schülerinnen aus Bejing auch. Sie wollen wissen, wie wir lernen und vor allem was! Klar, dass wir es ihnen gerne zeigen! Freiarbeit steht auf unserem Stundenplan und wir arbeiten in Teams. So kann die eine Schülerin gemeinsam mit Halven an Halvens Rechenaufgaben arbeiten und die andere Schülerin zusammen mit Nisa an ihren Deutschaufgaben arbeiten.

Leider ist die gemeinsame Arbeitszeit kurz. Wir hätten gern noch mehr Zeit miteinander verbracht und freuen uns auf den nächsten Besuch!

Training beim 1. FC Köln PDF Drucken E-Mail

Im Rahmen von Special Olympics konnte unsere Fußballmannschaft am 23.05.2016 ein Training beim FC absolvieren. Mit dabei waren einige benachbarte Förderschulen.

Hier gibt es weitere Infos:

Adventsbasar 2014 PDF Drucken E-Mail

Herzliche Einladung zu unserem

Adventsbasar am 29.11.2014

Einladung zum Adventsbasar

Basketballturnier 2014 PDF Drucken E-Mail

Großartiger Teamgeist

Basketballmannschaft erringt 2. Platz

Nach hervorragendem Spiel und mit viel Einsatz erkämpfte unsere Schulmannschaft im Basketballturnier der Kölner GB-Schulen den 2. Platz.

Sieger wurde die Mannschaft von der Redwitzstraße, die über zwei ausgezeichnete Korbschützen verfügt. Dennoch bot unsere Mannschaft den Sülzern im Endspiel lange Paroli, gab nie auf und blieb immer fair.

Herzlichen Glückwunsch!

Basketballmannschaft 2014