Unsere Mitarbeiter PDF Drucken E-Mail

Lehrer, Therapeuten und weitere Personen,

die zu unserem Schulleben gehören

Im Allgemeinen besteht ein Klassenteam aus zwei bis drei Lehrpersonen und einer jungen Frau / einem jungen Mann im Freiwilligen Sozialen Jahr (FSJ). Zurzeit unterrichten an unserer Schule etwas mehr als 60 Lehrkräfte mit unterschiedlichen fachspezifischen Schwerpunkten.

Für die zahlreichen Pflege- und Betreuungsarbeiten stehen unserer Schule 2 Krankenschwestern und 17 junge Frauen und Männer im Freiwilligen Sozialen Jahr oder aus dem Bundesfreiwilligendienst zur Verfügung, jeweils eine Hilfskraft pro Klasse.

Unsere Unterrichtsarbeit wird täglich von speziellen Therapeutinnen unterstützt, die in der Regel aus außerschulischen Institutionen in die Schule kommen: z. B. Fachkräfte für Sprachtherapie, Ergotherapie und Krankengymnastik. Außerdem werden unsere körperbehinderten Schüler von einer fest angestellten Krankengymnastin betreut.

Für Lehramtsanwärterinnen und Lehramtsanwärter stellt die Schule bis zu 5 Ausbildungsplätze zur Verfügung. Darüber hinaus werden jedes Schuljahr Praktikumplätze für Studenten und Studentinnen bereitgestellt, um praktische Erfahrungen innerhalb der Ausbildung zu ermöglichen und zu gewährleisten.

Seit einigen Jahren stellt unsere Schule auch für Heilerziehungspfleger/innen und Sozialhelfer/innen Plätze für ein Praktikum zur Verfügung. Seit sechs Jahren hat unsere Schule eine Absprache mit dem Thusnelda – Gymnasium getroffen mit der Zusage, in jedem Schuljahr 2-3 Schüler/innen ein Sozialpraktikum an unserer Schule zu ermöglichen.

Viele Schüler/innen benötigen aufgrund ihres Gesundheitszustandes oder ihrer besonderen Verhaltensproblematik zur Teilnahme am Unterricht und zur Integration in die Gemeinschaft eine individuelle Begleitung – ganztägig oder stundenweise – in Form einer Schulbegleitung.

Wie an anderen Schulen auch wird die Arbeit an unserer Schule unterstützt durch einen Hausmeister und eine Sekretärin, sowie – für unsere Schulform als Ganztagsbetrieb – durch eine Küchenhilfe.