BPS Arbeitstag PDF Drucken E-Mail

Der Arbeitstag der BPS

Seit Beginn dieses Schuljahres nehmen die Schüler der BPS 1 und 2 (Berufspraxisstufe) jeden Donnerstag an einem neu eingerichteten Arbeitstag teil. Hier wird in 4 verschiedenen Gruppen den ganzen Tag über, weitestgehend losgelöst vom Rhythmus des Stundenplanes, gearbeitet. Ein wenig riecht es schon nach dem nahe stehenden Berufsleben.

Im ersten Durchgang des Arbeitstages werden die Bereiche Catering, Haus und Hof, Kreativ und Training angeboten. Die Schüler wählen ihren Arbeitsbereich für ein Jahr.

Die Cateringgruppe versorgt die teilnehmenden Schüler, Lehrer und Mitarbeiter mit einem Mittagessen, das an diesem Tag frisch gekocht wird. Die Schüler lesen das Rezept, bereiten die Zutaten vor und kochen natürlich. Bis die Lehrküche fertiggestellt ist, arbeitet die Cateringgruppe in einem Klassenraum. Bestellte Essen werden ausgeliefert oder können abgeholt werden.

Am 15. Dezember 2016 stellten sich alle Gruppen im Rahmen eines Präsentationstages der Schule vor. Die Cateringgruppe verkaufte hierbei Waffeln, Milchkaffee und Kakao.

Catering

Die Gruppe Haus und Hof beinhaltet die Wäschepflege für die Klassen sowie die Sorge um das Außengelände. Bei der Wäschepflege werden anfallende Hand- und Trockentücher aller Klassen eingesammelt, gezählt, gewaschen, gebügelt und den jeweiligen Klasse wieder zugeteilt und ausgeliefert. Die Schüler lernen hier den Umgang mit der Waschmaschine sowie dem Bügeleisen. Im Herbst wurde des Weiteren draußen viel Laub eingesammelt und die Sandkästen gepflegt. Und auch die Fenster und Glastüren werden regelmäßig geputzt.

Am Präsentationstag konnte man einen Einblick in die praktischen Arbeiten erhalten.

Wäschepflege

Die Kreativgruppe fühlt sich im Werkraum beheimatet und nutzt handwerkliche Techniken zur Herstellung von Produkten. Den Einstieg bildete die Herstellung von Pappmachéefiguren. Für den Präsentationstag wurden weihnachtliche Produkte für den Verkauf hergestellt. So konnten Karten, Holz- und Papiersterne sowie Geschenkverpackungen erworben werden.

Verkaufstisch Kreativgruppe

Die Teilnehmer der Trainingsgruppe beschäftigen sich mit Inhalten aus den Bereichen Kunst, lebenspraktischen Tätigkeiten und leichten Büroarbeiten wie Papierschreddern und sortieren. Am Präsentationstag bot die Gruppe Geschenkpapier, Duftsäckchen, Papierschalen und für den Verkauf an.

(Golz)